Sunday, 31 August 2014

Comedy Club

История успеха Comedy Club - Камеди Клаб. Со времен выступлений народных артистов со сцены, вроде Петросяна и Задорнова, а также самодеятельности КВН прошло достаточно времени.
Своего рода закономерным итогом, а может только переходным звеном стало появление нового веяния – «Comedy Club». В 2003-ем году, когда Россия уже достаточно пресытилась западными развлекательными аттракционами, появился этот продукт.
Бывшие кавээнщики преподнесли столице развлечение на западный манер, на которое народ просто набросился, в силу приевшейся собственной эстрады. Постепенно это предприятие переросло в бизнес с десятимиллионным оборотом.

Исторические сведения

Именно выходцы из команды «Новые армяне» и были главными идеологами создания «СС». Блестящие выступления на сцене КВН в середине девяностых не закончились на этом.
Арташес Саркисян, Артак Гаспарян, Артур Джанибекян и Гарик Мартиросян собрались, подумали и придумали новый комедийный ход.
Мартиросян уже оставил проект, однако оставшаяся тройка четко распределили свои роли. Главным продюсером стал Джанибекян. Он не появляется на сцене с выступлениями, но отвечает за все дела связанные с финансовой стороной вопроса.
Организатором гастролей и ведущим шоу является Саркисян. За репертуар отвечает Гарик Мартиросян. Гастроли по американским землям в 2000-ном году и натолкнули друзей на мысль привить подобное и на российской земле.
Джанибекян, будучи профессиональным экономистом, взялся за изучение рынка и начался набор в команду. В итоге почти полный состав образовался из выходцев со сцены КВН. Вскоре появился русский вариант «американской комедии».
Спустя три года подготовительных работ показали себя с лучшей стороны. Юдашкин, Киркоров и многие другие именитые представители шоу-бизнеса присутствовали на вечеринке «Камеди клаба» в «Касбаре», 12-го сентября 2003-его года.
Все это позволило проекту взять хороший старт с самого начала. Затем произошла передислокация всего предприятия в кафе «Манеръ», где деятельность продолжалась в течение года каждую субботу. Телепрограмма в своей пилотной версии была снята именно в этом кафе в июле 2004-го года.
Успех предприятия во многом был основан на деятельности Джанибекяна, который смог создать прочный бизнес. Аура элитарности, которой окружили себя артисты «Камеди», позволила им продавать места в кафе «Манеръ» по две – три тысячи рублей за вечер.
Помимо этого успех предприятия заставил обратить на себя компании и фирмы, что позволило получать значительный доход с различного рода корпоративных вечеринок.
В настоящее время сложно спорить, кто на кого обратил внимание впервые – Троицкий на Джанибекяна или наоборот. Троицкий – генпродюсер канала ТНТ. Сам он говорит, что изначально услышал о компании, благодаря присланному ему демо-варианту выступления.
Затем пошел на сам концерт. После выступления Дмитрий предложил Джанибекяну с его командой место на ТНТ. То, что касается дальнейшего развития событий, знает каждый россиянин.

«Камеди клаб» – бизнес

На сегодняшний день бренд «Камеди клаба» является очень популярным. Это предприятие позволяет совершать годовые обороты средств в размере до десяти миллионов долларов.
Помимо этого в планах генерального директора, Артура Джанибекяна, выпустить еще несколько проектов подобного направления под общим брендом «СС». Все это планируется сделать в течение следующих ближайших лет.
Головной офис группы расположен в Москве. Имеются различные дочерние предприятия, вроде Comedy Club Fashion и Comedy Club Festivals. Основные доходы, по признанию самого директора, идут с телевидения (около 30 процентов), около десяти процентов приходится на клубные вечеринки, а также гастрольные мероприятия по регионам. Также выпускается различная продукция под маркой «СС».
Под этой маркой организуются и различные гастрольные мероприятия, в том числе и международного значения. В 2006-ом году оно прошло в Греции, затем Сицилии. Фестивальным направлением занимается Павел Воля, официальный партнер компании.
Помимо этого основной уникальностью политики Джанибекяна, является назначение актеров партнерами компании. Их заработки колеблются от двадцати пяти до пятидесяти тысяч долларов, плюс дележ прибыли. На этом, по мнению Джанибекяна, и основано крепкое единство компании.
«Comedy Club Fashion» является новым проектом компании. За него несет ответственность Галыгин Вадим. Также компания расширяет свою сферу влияния и на другие области. Так в 2006-ом году под лейблом «СС» вышла линия одежды — шляпы, ремни, брюки, футболки с надписями «Сomedy Сlub» — все оригинально и с вызовом разработано дизайнером Айплатовым Иваном. Она была положительно принята посетителями недели мод в Москве.

«Камеди» – индустрия

Данный развлекательный проект носит чисто коммерческое предназначение, как утверждает его генеральный директор — все это направлено на создание индустрии развлечений под брендом «Камеди клаба».
Благодаря четко разработанной стратегии, умелому маркетингу и уникальной на российской сцене подаче всего предприятия – получилось обогнать даже КНВ. Согласно мнениям экспертов, на долю годового оборота Клуба Веселых и Находчивых приходится только четыре – пять миллионов долларов.

Взглянем на цифры и факты

На российской сцене нет более оплачиваемых артистов чем в «Камеди клабе». Любой заказчик может организовать выступление команды у себя в фирме или на корпоративной вечеринке, минимум за десять тысяч долларов. Сравнительно с этим, одно выступление КВН-команды Высшей лиги обойдётся в три – пять тысяч долларов.
Благодаря тому, что «Камеди» в 2006-ом году сменил небольшой зал на концертный зал, ими заинтересовался главный государственный российский канал, где они с триумфом появились вскоре после этого.
Подобный эксперимент продолжался сравнительно не долго – вскоре последовало возвращение на ТНТ. «Голен Палас» в настоящее время является главной резиденцией, где осуществляются все съемки «Камеди клаба».

Chanel

Chanel – это не просто известный бренд в области моды. Скорее, это символ самой моды. Французская компания, которая была создана в начале XX-го века, не просто повлияла на мировую моду, она в большой мере принимала участие в ее создании.
И сегодня слово «Chanel» вызывает у людей ассоциацию с высокой модой, красотой, и престижем. А легендарные духи компании, Chanel №5, пользуются бешеной популярностью уже почти 80 лет, и считаются самыми продаваемыми в мире.
История бренда Chanel – это история ее основательницы Габриэль (Коко) Бонхеер Шанель.
Детство Габриель было непростым. Но именно бедность и лишения во многом повлияли на формирование характера Коко, и воспитали в ней стремление к успеху и богатству.
В 18 лет девушка устраивается на свою первую работу в магазин одежды. Попутно Габриэль подрабатывает в кабаре певицей.
Работа в кабаре приносила девушке неплохой доход, почти равный ее зарплате в магазине. В кабаре Габриэль и получила свое второе имя – Коко.
Молодая Шанель больше всего любила петь две песни – «Ko Ko Ri Ko», и "Qui qua vu Coco". В обеих песнях содержалось слово «Сосо», которое и закрепилось за певицей в качестве своеобразного псевдонима.
Габриэль нельзя было назвать красивой девушкой, но недостатком поклонников она не страдала. Именно с помощью одного из них – Артура Капеля, Шанель открывает свой первый магазин в Париже.
Магазин Коко Шанель стал пользоваться популярностью у женщин, благодаря одежде, которую шила Габриэль. Одежда, которую предлагал магазин, обладала неоспоримым достоинством – исключительным удобством.
Ведь в то время большинство женщин носило громоздкие и неудобные одеяния и корсеты. А в магазине Chanel предлагалась удобная и проста одежда, и она была намного лучше всего, что носили женщины того времени.
Хотя магазин Шанель снискал довольно неплохой успех, для Коко этого было мало – она мечтала о собственной линии одежды. Но на пути к осуществлению ее мечты возникло довольно серьезное препятствие – у Коко не было образования портнихи, и, согласно законодательству Франции, она не имела права заниматься пошивом одежды.
Но Коко не была бы собой, если бы не нашла выход из этой ситуации. Она начала производить одежду из джерси – ткани, которая использовалась для пошива мужского белья.
Интересен метод, по которому Коко работала с одеждой. Она надевала модель на манекен, и подгоняла ее прямо на нем. Таким образом, Коко удавалось достигнуть максимального удобства при пошиве одежды.
В 1919 году трагически погибает в автокатастрофе Артур Кейпел. Это событие повлияло на жизнь Коко, и на ее профессиональную деятельность – в моду входит черный цвет.
Первые платья черного цвета шились из креп-марокеана, который в то время уже почти не использовался. Платья были длиной ниже колен (мадам Коко всегда считала женские колени некрасивыми), рукава были узкими, и доходили до запястьев. Еще платья от Шанель отличались безукоризненным покроем, и высочайшим качеством материала.


Как это удивительно не звучит, но связана она с русскими. Дело в том, что в один прекрасный момент Коко знакомится с изгнанным из России князем Дмитрием Павловичем Романовым.
Дмитрий Романов познакомил ее с известным парфюмером Эрнестом Бо. Это был выдающийся специалист. Именно он и создал для Коко несколько вариантов духов для женщин, на выбор. Шанель выбрала пятый вариант, который мы знаем сегодня, как Chanel №5.
Через некоторое время Дом Шанель представляет еще одно новшество – украшения. То есть, не то чтобы украшения были для французов в новинку. Шанель первой использовала сочетание в украшениях настоящих камней со стразами. И результат превзошел все ожидания. Все, что выпускал Дом Шанель, автоматически становилось модным.
С 1939 года Шанель прекращает свою работу из-за войны, и вновь открывает свои двери только в 1953-м. С этого момента Дом начинает экспансию в Америку, где завоевывает грандиозный успех.
В январе 1971 года Габриэль Шанель не стало. Она умерла в возрасте 87-ти лет. Сегодня представителем Дома Шанель является Карл Лагерфельд. Появление мужчины во главе компании повлекло за собой ряд новаций и усовершенствований в ее продукции.
В частности, компания теперь выпускает короткие юбки. Возможно, Коко была бы против, но такова современная мода. Сегодня Сhanel – cамый известный бренд мировой моды. Он олицетворяет собой Францию, и самый романтический город на земле, Париж. В самом деле, где еще могла появиться такая компания как Сhanel?

Heineken

Из всех европейских марок пива самой популярной в Штатах считается Heineken. И при этом большая часть населения полагает, что это немецкая марка. Такое ошибочное восприятие чисто голландского пива объясняется его немецким названием «Heineken».
Компания Heineken сегодня – один из самых крупных пивоваренных производителей в мире. Кроме того, она является еще и чисто семейной компанией, и контрольный пакет акций принадлежит семье Хейникен.
Начиналось все в 1863 году, когда молодой Джерард Хейникен выпросил у матери для себя пивоваренный завод. В то время в Голландии процветало самое настоящее пьянство.
Большинство населения страны употребляло джин. Надо сказать, что алкоголики сильно раздражали мать Джерарда, и он решил сыграть на этом, заявив, что хочет сделать что-то значительное для своей страны.
В итоге, мать выкупила завод у крупнейшего тогда в Голландии производителя пива. Тут можно сказать, что Джерард получил все готовое, но это далеко не так. В то время голландское пиво по качеству можно было сравнить разве что с мочой, да и сам завод был в плачевном состоянии.
Главная задача, которая стояла перед Джерардом – создать новый, действительно качественный продукт. С этой целью он обратился к опыту баварских пивоваров, которые умели создавать качественное пиво. Благодаря применению баварской технологии, пиво у Хейникена получилось действительно хорошим, и продажи постепенно начали расти.
Бизнесу Джерарда сопутствовала удача – в связи с началом франко-прусской войны в 1870 году, пиво из Баварии перестало поступать в Голландию, и главный конкурент Хейникена попросту исчез. Через три года Хейникен основывает компанию Heinekens Bierbrouwerij Maatschappij N.V.
Это было сделано для объединения всех подконтрольных Хейникену пивоварен. Дальше последовали усовершенствования чисто технического плана, в частности в пивоваренной индустрии Голландии появилось такое понятие, как контроль качества. Компания начинает эмансипацию в Европу, и довольно успешно. В этом нет ничего удивительного, ведь Хейникену удалось добиться действительно потрясающего качества своего продукта.
В конце 70-х годов в компанию приходит доктор Элион, ученик самого Луи Пастера. Именно он разработал для компании рецепт пивных дрожжей, которые были запатентованы, и даже сегодня являются секретом для остальных пивоваров.
Позднее на заводах Heineken появляется электричество, и принципиально новая система охлаждения. К моменту смерти Джерарда Хейникена его компания была самой крупной на территории Голландии. И ни один локальный конкурент не мог с ней тягаться.
После смерти основателя, бразды правления взял в свои руки его сын Генри. Он получил хорошее образование, разбирался в химии, и умел отлично управлять людьми. Эти навыки сильно пригодились ему в управлении компанией.
Генри, как и многие талантливые руководители, справедливо полагал, что настоящего успеха можно добиться только мотивацией сотрудников. И он сделал все, чтобы его рабочие находились в максимально комфортных условиях, и действительно хотели варить хорошее пиво. Расторопность Генри помогла ему первым выйти на рынок США после отмены сухого закона. Кроме Америки, компания начинает поставлять свое пиво в Японию, Канаду, Австралию, и ряд других стран.
С 1942 года компанией начинает руководить Альфред Хейникен. Но Генри при этом не ушел из компании, а занял должность члена наблюдательного совета. При Альфреде Хейникене компания поглотила множество своих конкурентов. Кроме этого, она провела целый ряд рекламных кампаний, имевших большой успех, и сыгравших важную роль в становлении компании.
Но самым большим достижением Альфреда является разлив пива в бутылки. До этого пиво поставлялось исключительно на разлив, в бочках. Именно при Альфреде Хейникене был разработан дизайн бутылки пива Heineken, который знаком нам сегодня.
С 70-х годов компания активно строит свои заводы по всему миру, и сегодня они есть во множестве стран, среди которых и Россия. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших мировых производителей пива, и владеет множеством местных и международных торговых марок. Годовой доход компании превышает 11 миллиардов долларов.

Monday, 25 August 2014

Swarovski Crystal

Даниель Сваровски снискал лучи славы благодаря своей изобретательности и честности, впервые заменив бриллианты хрусталем.
Успех был ошеломляющий, новые каменья стали очень популярны среди его современников. Однако юный изобретатель не стал делать секрета и поведал всему свету о своей технологии, предусмотрительно запатентовав свое изобретение.
Возможно, также поступил бы и создатель страз Жорж Фредерик Страсс, который был не так откровенен с клиентами и решил построить свое состояние на обмане.

Всемирно известный ювелир мечтал о скрипке

В небольшой деревушке Георгенталь в Северной Богемии 24 октября 1862 года родился мальчик, которого назвали Даниель Сваровски. Окрестные земли в те далекие времена принадлежали Австро-Венгрии и славились мастерами по хрусталю.
Неплохо преуспел в этом деле и отец Даниеля, он владел небольшой мастерской по обработке стекла, но особого богатства семье это не приносило.
И хотя подрастающий паренек неплохо справлялся в мастерской, мечтал он стать настоящим музыкантом и играть на скрипке. Однако продвинуться в данном направлении ему не удалось, и он отправился учиться в Париж.
Здесь он побывал на Всемирной выставке электричества, что и определило всю его дальнейшую судьбу. Современные для той эпохи научные открытия и достижения поразили живое воображение юноши, который отчетливо представил себе, как можно использовать ток для придания стеклу идеально гладкой поверхности.
Не год и не два понадобилось Даниелю для того чтобы создать первую электрическую машину для шлифования стекла. Десять долгих лет изо дня в день юноша не покладая рук трудился над своим станком и вот в 1891 году Сваровски представил свое творение и запатентовал его. Решив открыть свое дело, он отправился в местечко под названием Ваттенс, расположенное в предместье Тироля в Австрии.
Здесь-то и появилась в 1895 году первая фабрика по изготовлению «хрустальных» бриллиантов. Появилась она благодаря усилиям двух приятелей Даниеля Сваровски и некоего француза, что отразилось в названии «D.S. & Co», которое трактовалось не иначе, как «Даниель Сваровски и компания».
Именно здесь появились первые кристаллы, которые практически невозможно было отличить от настоящих бриллиантов. При этом драгоценные камни Сваровски стоили дешевле оригинала и были доступны разным слоям населения. Уже в начале двадцатого столетия компания еле справлялась с заказами, поступавшими со всего мира, и стала называться просто Swarovski.
Ему удалось вернуть славу стразам, которые выпускались его предшественником Жоржем Фредериком Страссом. Теперь известные всему миру камни перестали считаться подделкой драгоценного камня и заняли свое место с ним по соседству.

У истоков бренда

Творения Сваровски получили невероятную популярность, заказы поступали со всей Европы, полюбились такие украшения и в далеком Санкт-Петербурге, где показаться в высшем свете в изделиях от Сваровски — демонстрировало изысканный вкус и чувство стиля дамы.
Все это привело к расширению производства и созданию на фабрике 200 дополнительных рабочих мест. В последствие дело стало семейным и в нем приняли участие три сына Даниеля, вместе с которыми он пытался разработать новую технику получения хрусталя.
Настоящим испытанием для ювелирного мастерства стала Первая мировая война, которая так и не позволила «бриллиантам» Swarovski попасть на американский рынок. В это время появляется «дочка» знаменитой фабрики Tyrolit, которая начинает выпускать заготовки для точильных и гранильных станков. Продолжает сою работу это предприятие и сегодня.
В начале 20-х годов в мире стало спокойнее, и фабрика вновь направила все свои силы на производство хрусталя, но уже по новой технологии. Это позволило компании Сваровски стать лидеров данного рынка, ведь достойной конкуренции ему составить никто не мог. Особую популярность среди ведущих кутюрье изделия Swarovski получили после того, как они стали появляться на нарядах от Коко Шанель.
Сваровски разработал секретную формулу получения хрусталя, которая была запатентована и засекречена, не известна эта тайна до сих пор. Есть мнение, что неповторимый блеск и схожесть с настоящими бриллиантами камням Swarovski придает свинец и оригинальная огранка, которой в совершенстве владеют только на этой фабрике.
В 1929 году компания Сваровски представила целую линию отражающих автомобильных стекол под названием Swareflex. Спустя еще какое-то время, появилась уже целая серия оптических приборов, в том числе и биноклей. И снова начались военная компания, на этот раз Вторая мировая.
К этому моменту бренд Swarovski стал известен в США, что позволило компании не сворачивать своей деятельности и продолжать работать. Видимо политика не распространяется на ювелирные украшения и, не смотря на то, что Австрия выступала на стороне Гитлера, популярность изделий этой компании все равно была велика.
После окончания войны популярность на хрусталь от Swarovski стала еще больше после наступления мира, это послужило появлению индивидуальных заказов.
Всю свою жизнь Даниель Сваровски всячески укреплял свой бизнес и постоянно занимался развитием технологий, очень много знаний передал он своим сыновьям. Семейное дело продолжает успешно существовать и сегодня, даже не смотря на то, что его создателя Даниеля не стало в 1956 году.
Большой вклад в развитие Swarovski сделал внук Даниеля, Манфред Сваровски, который изобрел технологию создания цветных кристаллов из хрусталя, что стало настоящим прорывом в ювелирном деле. Новые каменья стали использоваться для производства украшений премиум класса, которые могли себе позволить самые обеспеченные люди во всем мире.
Еще одним направлением данной компании стало изготовление хрустальных люстр, а затем и сувениров, которые стали настоящим украшением частных коллекций. Первая фигурка была выпущена в 1976 году и представляла собой хрустальную мышку. В скором времени ожидается появление целого клуба коллекционеров Swarovski, который будет насчитывать примерно 500 тысяч человек со всей планеты.

Swarovski и современность

Успех всемирно известного бренда Swarovski многим не дает покоя. Регулярно предпринимаются попытки узнать все секреты Даниеля Сваровски, которые позволили раскрыть несколько тайн. Например, есть мнение, что неповторимый блеск кристаллам придает окись свинца, концентрация которой составляет 32%. Однако достигнуть такого же мастерства в шлифовке и огранке камней не смог еще ни один человек за пределами компании Swarovski.
Каждый сотрудник компании ценит историю и заслуги Даниеля Сваровски, что позволяет многие десятилетия сохранять в тайне уникальную технологию производства хрусталя. Именно поэтому после создания очередного творения для мировых коллекция вся информация немедленно уничтожается, что делает невозможным еще одно создание такой фигурки. Все оборудование, на котором работают сотрудники, изготавливается здесь же, это стало традицией, которую ввел создатель знаменитого бренда.
Удивительным подарком к столетнему юбилею компании был создан музей Swarovski, который представляет собой настоящую хрустальную пещеру, в которой проводятся экскурсии. Ее главной достопримечательностью стал самый большой кристалл Swarovski, аналогов которому нет на всем свете. Он весит 62 килограмма и в диаметре составляет 40 сантиметров, в Книге рекордов Гиннеса как самый больший кристалл на планете. Но есть в музее и совсем маленькие образцы, например, камень размером в 0,8 миллиметра.
В настоящее время компания производит около 80% всех камней, применяемых для создания качественной бижутерии. Штаб-квартира Swarovski до сих пор находится в небольшой деревушке Ваттенс, куда когда-то пришел Даниель Сваровски. На всю корпорацию, по данным трехлетней давности, трудилось 22,5 тысяч человек. Она и сегодня остается частной компанией, которой управляют наследники и продолжатели дела Даниеля, что с учетом современных тенденций очень необычно.
Деловому имиджу и репутации компании Swarovski можно только позавидовать, ведь за долгие годы здесь сменилось не одно поколение сотрудников, однако каждое из них чтит память создателя данной корпорации и незыблемо хранит все его тайны и секреты. Отдавая дань современным тенденциям, компания успешно пользуется всеми возможностями рекламы, активно продемонстрировав свою продукцию в фильме Призрак Оперы / The Phantom of the Opera, вышедшем на экраны в 1986 году.
В одном из отрывков этой киноленты можно рассмотреть даже один из реально существующих фирменных магазинов компании. Swarovski еще не раз удивит нас своими украшениями и коллекционными фигурками, которые займут достойное место среди великих творений мира.

Sunday, 24 August 2014

Nokia

Nokia – так называлась небольшая деревня, где, собственно, и был впоследствии основан гигант сотовой связи. Компания с одноименным названием открылась в 1865 году.
Ее основателем был горный инженер Фредерик Идестам. Предприятие занималось деревообработкой, и довольно быстро выросло в большой конгломерат.
Сейчас принято считать, что название «Nokia» происходит от небольшой реки, которая протекала неподалеку. Городок с одноименным названием вырос вокруг фабрики сам по себе – его построили рабочие, которые желали получить место на предприятии Идестама.
Вскоре детище Фредерика Идестама начало расти бешеными темпами, благодаря успешной торговле бумагой, которую компания поставляла в страны Европы, и в Россию.
В самом начале XX-го века в разросшийся к тому времени городок перебирается компания Finnish Rubber Works, которая занималась производством изделий из резины и прорезиненной ткани. Причиной миграции компании стала относительно дешевая электроэнергия, которую она могла получать в Nokia.
Знаменательным в истории компании стал 1920 год. Тогда, в связи с зарождающимся экономическим кризисом был организован конгломерат Nokia Group. В него вошли три предприятия: Nokia Corpotation (бумага), Finnish Rubber Works (резина) и Finnish Rubber Works (полупроводники). Довольно быстро конгломерат начал называться Nokia. Объединение компаний помогло им оставаться на плаву на все время кризиса, когда обанкротилось множество компаний.
Непосредственно электроникой Nokia начала заниматься только в 60-х годах, и сразу же сконцентрировала свое внимание на электронной связи. Среди продуктов компании того времени следует выделить цифровой коммутатор, который Nokia представила в 1969 году.
В начале семидесятых увидела свет более совершенная модель коммутатора, который был снабжен процессором от тогда еще совсем молодой компании Intel.
1981 год – появляется единый стандарт сотовой связи NMT. Естественно, на основе разработок от Nokia. Стандарт быстро расходится по всей Скандинавии, и позже и Европе. Именно тогда начали появляться первые «динозавры» - мобильные телефонные аппараты, громоздкие и неуклюжие.
В конце 80-х общественности был представлен принципиально новый стандарт мобильной связи – GSM. До бесспорного господства на «мобильном» мировом рынке Nokia было еще далеко. К тому же, мировую экономику опять сотрясал кризис, и компания решает реструктурировать производство, и сосредоточиться только на электронике.
В 1990 году подразделение компании, которое занималось разработкой мобильных телефонов возглавил Йорма Оллила. Это было нелегкое время для Nokia – многие не верили в будущее мобильной связи. Но только не Йорма. Он думал только о том, как привнести мобильную связь в жизнь каждого человека.
В конце 80-х Nokia продала права на стандарт GSM нескольким финским компаниям - Tampere Telephone и Helsinki Telephone Corporation. В 1991 году в этой сети был сделан первый звонок. Конечно же, с аппарата Nokia.
Уже к 1996 году стандарт GSM внедряют у себя еще девять европейских стран. Через год он уже работает в 31 стране. Nokia заключает контракт с 59-ю операторами, и продает им права на использование GSM.
Таким образом, на счета компании поступили очень серьезные средства, которые позволили ей заняться серьезными разработками новых моделей телефонов. Очень скоро мобильные аппараты от Nokia начинают активно продаваться на рынке Европы и Азии.
Финны быстро пришли к выводу, что в условия жестокой конкуренции (Motorola, SonyEricsson) мало создать качественный продукт. Нужно было делать бренд, который бы ассоциировался у людей с качеством и надежностью. В основе бренда должна была быть какая-то идея. Тогда и появился слоган «Connecting People», который был наполнен смыслом для людей всей планеты.
Все мы знаем, что телефоны от Nokia обладают интересным дизайном, высокой надежностью и прочностью. Но этого мало для успешных продаж, и компания это прекрасно понимала. В XXI веке мобильный телефон стал для людей чем-то большим, чем просто средством связи. Каждая модель характеризует своего владельца, соответствует его стилю жизни.
Люди начали покупать телефоны соответственно своему имиджу, и тут Nokia снова оказалась на высоте – у компании широчайший спектр моделей «на все случаи жизни». Правильным решением Nokia было давать аппаратам простые названия. Благодаря такому подходу, каждая модель была индивидуальна и в своем роде неповторима.
В 1998 году был основан консорциум Symbian. Благодаря ему была создана одноименная ОС, с которой работают практически все современные смартфоны Nokia.

Thursday, 21 August 2014

Hennessy

Не так уж и много в мире семейных фирм, которые успешно работают более 250 лет. Коньячный дом Хеннесси – одна из них. Это одна из самых старых компаний Франции, которой продолжают управлять потомки ее основателя. Хеннесси подарила миру настоящий коньяк. И сделала этому напитку потрясающий имидж. Как же все начиналось?
Хеннесси (Hennessy) – французская компания. Но ее основатель Ричард Хеннесси по происхождению ирландец. В 1765 году он служил наемником во Французской армии Людовика XV.
Попав в госпиталь на острове Ре, Ричард не мог не посетить находящийся неподалеку город Коньяк, который славился своим алкоголем. Там молодой Хеннесси впервые попробовал бренди.
Когда Ричард выписался из госпиталя, он переехал в Коньяк и открыл там свое предприятие, начавшее торговлю алкоголем.
Тогда знаменитый ирландец еще не начал использовать в названии фирмы свою фамилию. В то время во Франции, равно как и во всем мире, мало кто слышал о существовании такого напитка, как коньяк.
Но Хеннесси, воспользовавшись своими связями в Ирландии, смог получить выход на британский рынок, где алкоголь ценился довольно высоко.
Продажи постепенно росли, и слово «коньяк» прочно вошло в лексикон европейцев именно как напиток для избранных. В то время коньяк продавали не в бутылках с семейным гербом семьи Хеннесси (рука рыцаря и алебарда) как сегодня, а просто в бочках.
Это создавало предприятию Ричарда определенные проблемы, так как продукт стали подделывать. Естественно, подделки не могли соперничать с оригиналом по вкусовым качествам. Но все же, некоторые люди разницу просто не чувствовали.
Ричард Хеннесси умер в начале XIX века, и управление компанией берет на себя его сын Жак. Он дает компании новое название - Jas Hennessy & Co. Надо сказать, что для детища Ричарда Хеннесси то были не лучшие времена – Наполеон начал войну, и большинство европейских стран попросту отказались принимать французский товар.
Жаку удалось решить эту проблему, воспользовавшись бельгийскими портами. Дело в том, что Бельгия придерживалась нейтралитета, и не поддерживала ни одну из воюющих сторон.
После того, как Наполеон потерпел поражение, ситуация несколько стабилизировалась. Продажи коньяка Хеннесси многократно возросли после эпидемии чумы 1832 года, которая поразила почти всю Англию. В то время врачи рекомендовали коньяк, как отличное профилактическое средство от чумы.
Это очень важный момент в истории развития компании, так как позиционирование напитка, как профилактического средства, поможет ему впоследствии продаваться в США даже во времена сухого закона.
Популярности конька немало посодействовали английский король Георг IV, который был поклонником этого замечательного напитка. Стоит ли говорить, что с легкой руки короля коньяк начал пользоваться популярностью у всего двора.
Что касается России, то в XIX веке коньяк здесь пользовался немалой популярностью. Принято считать, что его поставки в Санкт-Петербург начались в 1818 году.
Завоевав популярность в Европе и США, компания начала покорять азиатский рынок. Это было связано с определенными трудностями, так как сказывались существенные различия в культуре и менталитете населения. Однако, как показала история, действительно качественные вещи везде ценят одинаково, и коньяк Хеннесси пришелся по вкусу не только азиатам, но и австралийцам.
Все это время коньяк продавался на разлив, и поставлялся в бочках. В бутылках его начали массово производить только во второй половине XIX века. Тогда «у руля» компании стоял Морис Хеннесси.
В 1864 году Морис открывает первый завод, который занимается массовым производством напитка. Завод открыли, естественно, во Франции. Именно при Моррисе коньяк впервые начали разливать по бутылкам. Бутылки имели нестандартную оригинальную форму.
В XIX веке Морис ввел «звездочную» систему определения качества коньяка, которую сегодня успешно используют также в гостиничном бизнесе.
Но мир постепенно менялся, отходила в прошлое аристократия с ее традициями и изысканными манерами. Ей на смену пришло новое поколение «знати» - бизнесмены, известные актеры и певцы, спортсмены.
Именно на эту категорию навела свой «прицел» компания Хеннесси в XX веке. В рекламе коньяка постоянно фигурировали известные личности. Все элитные клубы, гостиницы, и прочие места для состоятельной публики запасались дорогим напитком, который вскоре стал обязательным пунктом в их списке.
В 1971 году в компании отметили своеобразный юбилей – был продан миллионный ящик коньяка Хеннесси.
В целом, в 60-70 года XX-го века дела у компании шли удовлетворительно – на продажах сказалась всеобщая глобализация, и возросшая практичность населения, что несколько понизило потребление товаров класса «люкс». Сегодня компанией руководит Морис-Ришар Хеннесси.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что компанию ждет хотя и не блестящее, но весьма предсказуемое стабильное будущее.
Ведь вещи, которые зарекомендовали себя на протяжении нескольких столетий, не могут так просто утратить своей популярности. Особенно это касается России, где потребление товаров роскоши в последнее время растет.

Wednesday, 20 August 2014

YouTube

YouTube в свободном переводе означает «твой телевизор». Это свободный сервис, который позволяет размещать на своем хостинге видеоматериалы.
Любой пользователь может посмотреть, добавить и прокомментировать любой размещенный на сервисе видеоматериал.
Простота и удобство в использовании сделали этот сервис одним из самых популярных в мире среди видеохостингов.
Он занимает четвертое (!) в мире место по количеству посетителей. Сервис располагает как любительскими видеороликами, так и профессионально отснятыми фильмами.
Проект появился на свет в 2005 году. Его основатели – трое бывших работников PayPal. При создании сервиса YouTube была использована технология Flash Video (flv).
С ее помощью удалось добиться сравнительно хорошего качества изображения при небольшом размере видеоматериалов. Проект сразу же зарекомендовал себя, как отличное средство развлечения, и вокруг него быстро сформировалось свое сообщество.
В ноябре 2006 года проект был выкуплен компанией Google за 1.65 миллиарда долларов. Многие помнят, что до того, как «Гугл» выкупил YouTube, он располагал собственным видеосервисом – «Google Video», который работает и сегодня, и закрывать его компания не собирается.
Первый видеоматериал появился на YouTube в 2005 году, 25 апреля. 14 ноября 2007 года сервис запускает русскоязычную версию портала. Первым видеоматериалом на русскоязычной версии стал видеоклип Петра Налича.
Сервис работает следующим образом: На официальном сайте YouTube.com любой пользователь может загрузить видеоматериалы в формате avi или mpeg. Сервис автоматически конвертирует видео в формат Flash video, используя для этого кодек Н.263, и после этого видеоматериал становится доступным для просмотра онлайн.
За пределами сервиса любое видео снабжено специальной HTML-разметкой для того, чтобы можно было вставлять видео на другие ресурсы. YouTube пользуется большой популярностью среди блоггеров и пользователей социальных сетей, а также среди многих медиа-ресурсов.
Для скачивания видео с YouTube существует целый ряд сторонних сервисов, например SaveTube, а также расширений для браузеров, например VideoDownloader для FireFox. Начиная с января 2009 года YouTube представила своим пользователям возможность скачивания некоторых видеоматериалов прямиком с сайта, причем их сохранение возможно без помощи сторонних сервисов.
На сервис запрещено закачивать видеоматериалы, содержание которых запрещено законодательством США об авторском праве. Довольно часто сотрудника сервиса приходится «выковыривать» подобные материалы, сначала убирая звук, а потом и вовсе удаляя материал с сервера.
Но человеческие возможности ограничены, и за всем уследить попросту невозможно. В результате на сервис регулярно закачиваются материалы с нарушением авторских прав. Их удаление возможно только после жалобы правообладателя сотрудникам YouTube.
Так, летом 2006 года некто Роберт Тур подал против сервиса иск, в котором обвинял YouTube в нарушении авторских прав. 9 октября 2006 года сервис удовлетворил иск Японской ассоциации правообладателей – JASRAC, и удалил 29549 видеороликов.
12 октября того же 2006 года сервис подписал с CBS и Universal Media Group соглашение, согласно которому данные компании могут транслировать свое видео через сервис.
13 марта 2007 года компанией Viacom был выдвинут иск против Google. В иске содержалось обвинение против сервиса YouTube в регулярном нарушении авторских прав, и требование передать компании регистрационные данные всех пользователей сервиса.
Что интересно, Федеральный суд штата Нью-Йорк удовлетворил требование истца, хоть это и не соответствует законодательству США.

Monday, 18 August 2014

Gillette

История знает не так уж и много бизнесменов, создавших свое дело в 50 лет. Среди них Рей Крок, основатель сети Макдональдс, Гарлан Сандерс (KFC), и, конечно же, Кинг Кемп Жилетт.
Эта компаний достойна того, чтобы ее историю внесли в учебники по экономике. Ведь именно она стоит у истоков огромной индустрии одноразовых товаров. Кроме того, основатель компании продемонстрировал миру эффективность бизнес модели «наживка и крючок».
Суть ее в том, чтобы продавать товары ниже себестоимости, а зарабатывать на продаже, например, сменных лезвий, как делает Жилетт. Еще один пример – компания Sony, которая продает свои игровые приставки дешевле их стоимости, а зарабатывает на продаже игр. Таких примеров в современном мире тысячи.
Отец Жилетта владел в Чикаго скобяной лавкой, но разорился в результате большого Чикагского пожара в 1871 году. Молодому Кингу пришлось в 16 лет устраиваться на работу. Впрочем, работать в столь раннем возрасте было нормой для XIX века.
Первой работой молодого Жилета была деятельность коммивояжера. Тут он учился продавать и заключать сделки. Кроме этого, у Кинга была страсть к изобретениям, унаследованная от отца. В свободное от работы время он постоянно что-то придумывал и изобретал. Но до главного изобретения своей жизни, принесшего ему миллионы, было еще далеко.
К идее создать что-то новое в области бритвенных принадлежностей Кинга подтолкнул мудрым советом Уильям Пейнтер, глава компании Crown Cork & Seal. Он сказал примерно следующее: « Подумай, без чего человек не может обходиться, и сделай вещь, которая войдет в жизнь каждого».
Идея пришла к Жилетту неожиданно, как и все гениальные идеи. Однажды утром он подошел к зеркалу побриться, и понял, насколько это неудобное занятие. Лезвие его бритвы затупилось, и Жилетту пришлось идти к мастеру, чтобы наточить его. В то время бритвы были очень дорогими, и требовали за собой тщательного ухода и периодической заточки. Все это делало их довольно непрактичными.
Жилет подумал об одноразовой дешевой бритве, которая облегчила бы жизнь всем бреющимся мужчинам планеты. Кинг намеревался использовать в своей бритве сверхтонкие (на то время) сменные лезвия. Тут начались первые трудности – в то время не было технологий для получения необходимой стали.
На ее поиски у Кинга ушло целых шесть лет, и в конце - концов он нашел изобретателя Уильяма Никерсона, который располагал нужной технологией. Началась работа, был запатентован новый станок с Т-образной ручкой, и сама сталь.
В 1902 году была зарегистрирована компания American Safety Razor Company. Но это было только начало тернистого пути к вершинам. Сталь, необходимая для производства лезвий, стоила дорого, а деньги инвесторов таяли очень быстро. Продажи же оставляли желать лучшего.
Но опыт Жилета в качестве коммивояжера помог ему – он умел заключать сделки, и скоро нашел новых инвесторов. К 1903 году началось серийное производство бритвенных станков Жилетт. В 1904 году наконец-то произошел прорыв в количестве продаж, и было реализовано более 100 000 станков.
Америка постепенно привыкала к новому инструменту для бритья. И, надо сказать, привыкала очень быстро, через несколько лет доходы компании превысили 13 миллионов долларов.
Жилетт начинает осваивать рынок Европы, где создает и развивает большую дистрибьюторскую сеть. Настоящим успехом для компании стал контракт на поставку бритвенных станков в армию. Ведь станки Жилетт позволяли солдатам бриться намного быстрее, что в военных условиях имело большое значение.
Отдельного внимания заслуживает бизнес-модель компании. Станки, как уже было сказано выше, продавались намного ниже себестоимости, а зарабатывала компания продажей сменных лезвий.
Сегодня такая стратегия используется многими компаниями, и носит название «наживка-крючок». Реклама и активное продвижение продукта сделали свое дело, и станки от Gillette постепенно покоряли мужское население мира.
Кроме всего прочего, компания не стояла на месте, и постоянно совершенствовала свой продукт. В 1926 году Кинг заметил: «Я еще не встречал такого распространенного товара, как бритва нашего производства. Ее используют везде – от севера Норвегии до пустыни Сахара».
И это, как известно, было только начало. В последующие 50 лет станки от Жилетт действительно покорят мир.

Sunday, 17 August 2014

Pixar Animation Studios

История этой компании, как и многих других, начиналась с мечты. Жила эта мечта в сердцах двух молодых людей – Эда Кэтмела и Элви Смита.
Элви Рэй Смит был одним из Нью-Йоркских хиппи, долгое время он искал себя в жизни. Получив великолепное образование, Смит не спешил занять должность профессора в родном городе. Она казалась ему попросту скучной.
Как истинный хиппи и поклонник компьютерной техники, он принимает решение переехать в Калифорнию. Здесь он устраивается на должность преподавателя в университет Беркли, и вскоре заводит многочисленные знакомства с компьютерными специалистами, в том числе и с сотрудником Xerox Диком Щупом.
Смит был буквально очарован мощнейшими компьютерами, с которыми работала компания Xerox в то время. Машины были способны работать с графикой, светом и тенями. Элви возжелал получить место в компании, но она на тот момент не нуждалась в сотрудниках.
Однако ему удается начать неофициально работать с компанией, получая деньги за дополнительные материалы для работы. Такое сотрудничество продолжалось недолго, так как менеджмент компании, узнав о нем, принимает решение отправить Элви куда подальше.
С Эдом Кэтмелом Элви познакомился в Лонг-Айленде, в исследовательском центре, организованном Александром Шуре. Мечтой Шуре было создание полноценного анимационного фильма. С этой целью он закупил мощную технику, и нанял лучших специалистов. Довольно скоро Эд и Элви начали работать вместе. Молодые люди быстро сдружились, ведь их объединяла одна мечта – создать на компьютере полноценный фильм, первый в истории.
Но довольно скоро у Александра Шуре начались финансовые проблемы, и он начал избавляться от своих активов. Таким образом, студия, где работали приятели, оказалась в собственности знаменитого режиссера Джорджа Лукаса, автора фильма «Звездные Войны».
Но под руководством талантливого режиссера молодые люди поработали тоже очень недолго. Вскоре Лукас развелся с женой, и по закону штата Калифорния должен был выплатить ей половину стоимости своих активов. И он продает свою небольшую студию, где работали Эд и Элви. Покупателем оказался не кто иной, как сам Стив Джобс, уволенный в то время из Apple. После продолжительных торгов он купил студию у Лукаса за 10 миллионов долларов.
После того, как компания перешла в собственность Джобса, ее назвали Pixar. 92% акций получил Джобс, а остальные 8 разделили между собой Эд и Элви, которые стали заниматься непосредственным руководством. Изначально Джобс предполагал, что компания будет получать прибыль от продажи компьютеров, но никак от создания анимационных фильмов.
Первый серьезный проект новой компании Pixar Image Computer почти полностью провалился. Стиву не удалось добиться постоянного спроса на дорогое и сложное в управлении компьютерное оборудование.Несмотря на титанические усилия Джобса, проект оказался убыточным.
Стив Джобс уже подумывал о закрытии Pixar в связи с ее постоянной убыточностью. Спас положение аниматор Джон Лассетер. Ему удалось привнести в компьютерный мир эмоции живой жизни. Талантливый режиссер, аниматор и сценарист, Лесстер буквально вытащил детище Джобса из финансового кризиса.
Первым мультфильмом, который обратил на себя внимание общественности, был «Andre and Wally B». Несмотря на то, что он длился всего 90 секунд, ему удалось завоевать огромный успех среди специалистов, разбирающихся в подобных технологиях. Вторым хитом, которым «выстрелила» Pixar, стал небольшой этюд «Luxo, Jr.»Первые фильмы компании завоевали целый ряд премий, и были высоко оценены начинающей свое существование анимационной индустрией.
Но Стива Джобса одолевали финансовые проблемы, и он все еще имел намерение «завязать» с убыточной пока еще студией. Уговорить Джобса удалось только после того, как ему обрисовали перспективы, которые обещал новый мультфильм.
В частности, он должен был поднять продажи нового продукта компании под названием «RenderMan». После того, как мультфильм студии Pixar «Оловянная игрушка» увидел свет, дела компании резко пошли вверх. Фильм был номинирован на Оскар, на Pixar обратила внимание студия Диснея, общественность была в восторге.
Ну, а сам продукт RandarMan принес компании кучу денег. Он и сегодня используется для создания впечатляющих спецэффектов. В фильмах Титаник, Матрица, и Властелин Колец, для создания спецэффектов использовали именно продукт компании Pixar.
Что касается дальнейшей истории студии, то она была (и остается) исключительно положительной. В 1995 году выходит совместная со студией Диснея работа компании – «История игрушек», имевшая ошеломительный успех во всем мире. О Pixar заговорил весь мир. С этого момента компания полностью переключается на создание анимационных фильмов.
Ну, а дальше, следовал IPO и последующая продажа студии компании Диснея. Сегодня компания все также занимается выпуском отличных анимационных фильмов, и продолжает процветать.

Hewlett-Packard

В данной статье пойдет речь о легенде Силиконовой (Кремниевой) долины – компании Hewlett-Packard. НР была одной из первых, обосновавшихся в пресловутой долине – месте, которое знают во всем мире, как «колыбель» ИТ-технологий.
Основали компанию два инженера – Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт. Два талантливых инженера, вчерашние выпускники Стэнфорда, хотели связать свою жизнь с техникой. Свою мечту они воплотили в образе компании Hewlett-Packard.
Надо сказать, что между друзьями никогда не возникало никаких разногласий, они всегда ставили отношения выше бизнеса. И даже название компании выбирали посредством жребия, бросая монетку.
Выиграл Билл, и компания получила название, которое мы знаем сегодня. Если бы выиграл Дейв, компания называлась бы Packard-Hewlett. Впрочем, до основания собственной компании было еще далеко.
Начинали друзья, не имея каких-то революционных идей и планов. Первой была разработка высокоточного осциллятора. Стандартные осцилляторы того времени стоили около 200 долларов. Дейв и Билл продавали свой продукт по 54.4 доллара за штуку. Такого существенного снижения себестоимости удалось добиться путем усовершенствования в конструкции. Точнее, Билл и Дейв впервые использовали электрическую лампочку в конструкции осциллятора.
Несколько последующих лет приятели продолжают совершенствовать свой продукт, а 1-го января 1939 года была зарегистрирована компания Hewlett-Packard. Первым крупным заказчиком компании стал не кто иной, как студия Уолта Диснея (The Walt Disney). Для работы над своим фильмом «Фантазия» студия приобрела большую партию осцилляторов производства компании Hewlett-Packard, стоимостью около 70 долларов каждый.
Развитию компании в 40-х годах дало толчок начало Второй мировой войны. На протяжении нескольких лет НР занимается только государственными заказами, исходящими от министерства обороны.
Получить правительственный заказ было весьма непросто, и тут компании оказал неоценимую помощь профессор Стэнфорда Фредерик Терман. Этот человек также помог Паккарду и Хьюлетту получить первые кредиты, необходимые для развития компании.
После окончания войны большинство компаний начали массово сокращать свой штат. Hewlett-Packard в это же время нанимала лучших специалистов, и расширяла производство. В компании считали, что успеха возможно достичь, только работая с людьми, влюбленными в свое дело.
Всем сотрудникам были предоставлены условия, в которых они могли выполнять ту работу, которая им действительно нравилась. Мнение каждого работника принималось во внимание, даже если стоял вопрос об оформлении офиса. Такой подход к менеджменту был на то время уникальным. Методы управления, которые Хьюлетт и Паккард применяли больше, чем полстолетия назад, использует сегодня большинство компаний.
С самого начала Дейв и Билл старались всячески подстраховать свое детище от неудачи. По этой причине единственный завод компании создавался таким образом, что в случае краха его можно было в максимально короткие сроки переделать в магазин.
В 1957 году Hewlett-Packard вышла на биржу. Сотрудникам компании акции предоставлялись по льготным ценам – таким было решение руководства. Менеджмент компании можно сравнить с политикой в современном Google.
В 1966 году Hewlett-Packard представляет первый персональный компьютер – НР2116 А. В то время такой диковинной машине еще трудно было найти применение, и интересовала она разве что инженеров, и некоторых преподавателей университетов.
Настоящий успех компании принесло создание первого в мире калькулятора. Идея разработки принадлежит Биллу Хьюлетту, который как-то попросил своих инженеров собрать для нужд компании что-то вроде карманной счетной машинки. Инженеры НР справились с задачей более чем успешно.
Правда, не все сотрудники были уверены в востребованности данного девайса. Как показывает история – совершенно зря. Только за первый год после выхода первой модели было продано более 100 000 калькуляторов. В 60-х годах компания представила еще одну свою революционную разработку – первую во всем мире ОС для микрокомпьютеров. Примерно в это же время выходят усовершенствованные модели персонального компьютера НР.
С этого времени начинается настоящее процветание компании. Такому успеху в немалой степени способствовала оригинальная система управления, которую внедрили Хьюлетт и Паккард. 1972 год – компания выпускает первый в мире научный калькулятор, а через несколько лет – первый в своем роде программируемый калькулятор.
Но настоящую известность Hewlett-Packard принесли печатные устройства. Первое из них - недорогой струйный принтер ThinkJet был представлен компанией в начале 80-х годов.
За этой моделью последовали другие, более совершенные. Через несколько лет компания одна из первых выводит на рынок лазерный принтер для массового использования. На современном рынке компания Hewlett-Packard занимает лидирующее место среди производителей печатных устройств.
Как уже было сказано выше, одной из основных составляющих успеха компании был ее менеджмент. Основатели компании с самого начала так организовали работу в компании, что люди просто выполняли работу, которую хотели выполнять. Каждый сотрудник знал, что у него с компанией общие интересы, и даже самый младший сотрудник пользовался уважением.
Такая структура организации работы в Hewlett-Packard , пожалуй, лучше всего характеризует ее основателей, который выше всего ставили человеческие отношения. Бизнес и прибыль, которые многие компании ставят на первое место, никогда не были для Билла и Дейва приоритетами.
Они всегда открыто заявляли, что никогда не будут экономить на качестве продукции, даже если производство окажется на грани срыва. Компания располагала достаточно сильной системой социальной поддержки.
Кроме своего благотворительного фонда, в Hewlett-Packard заботились о каждом своем сотруднике в отдельности. Например, в обязательном порядке оплачивались больничные, и компания содержала семьи сотрудников, которые были временно нетрудоспособны.
Дейв Паккард и Билл Хьюлетт стали легендарными предпринимателями Силиконовой Долины. Они были вместе всегда – в работе, на отдыхе с семьями, даже жили недалеко друг от друга. Кстати, Hewlett-Packard – это не единственное, чему друзья посвящали свою деятельность.
К примеру, с 1969 по 1971 год Дейв Паккард выполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности Соединенных Штатов. А Билл Хьюлетт посвятил массу своего времени улучшению системы здравоохранения и образования своей страны.
Дейв Паккард умер в 1996 году, а в 2001 ушел из жизни Билл Хьюлетт. Вот такие люди стояли у основания Силиконовой долины – настоящие первопроходцы, новаторы, и талантливые инженеры.

Wednesday, 13 August 2014

Avon

Есть популярный голливудский фильм, который Вы наверняка смотрели – «Эдвард руки-ножницы», с Джонни Деппом в главной роли. Так вот, в этом фильме есть героиня, которая работает в Avon торговым агентом.
Живет она в маленьком городке, и знает в нем всех и вся. Местные жители с ней в хороших отношениях, и доверяют ей. Каждый день эта женщина обходит множество домов, предлагая купить продукцию компании Avon. Она – один из членов многочисленной армии дистрибьюторов Avon.
Благодаря своей системе прямых продаж, компания приобрела мировую известность. Avon сегодня обеспечивает работой миллионы женщин. Однако основатель компании, что интересно – мужчина. Да-да, известнейшую компанию, которая торгует преимущественно женской косметикой, основал торговец книгами Дэвид Макконелл.
Дэвид родился в Нью-Йорке, в 1855 году. Но не в городе, а в штате Нью-Йорк. Макконелл рос на ферме. Это обстоятельство не помешало получить ему приличное образование в городе. Дэвид был неравнодушен к знаниям, и выучился на учителя математики. Но карьера учителя не прельщала Макконнелла – платили мало, и приходилось искать дополнительные источники заработка.
Как-то он решил немного подработать, устроившись коммивояжером в одно не очень известное издательство. Вскоре продажи у Дэвида пошли настолько хорошо, что он безо всякого сожаления оставляет работу учителя, и с головой окунается в новую работу. В 1878 году Дэвид переезжает в Чикаго.
Там он все свое время посвящает издательству. Такое рвение и самоотдача не могли остаться незамеченными, и Дэвид уже через два года становиться главным региональным дилером. Через некоторое время Макконелл выкупает издательство, и становится его единоличным владельцем.
Несмотря на то, что дела шли очень неплохо, Дэвид постоянно ищет новые подходы и возможности для повышения продаж и расширения бизнеса. Одним из таких нововведений был бесплатный подарок каждой женщине, которая покупала книгу в его компании – флакончик духов. Идея пользовалась такой популярностью, что Макконелл задумался – а не продавать ли духи, как отдельный товар, посредством торговых агентов?
Эта идея положила начало компании California Perfume, которая была основана в 1886 году. Книги, как товар перестали интересовать Дэвида Макконелла.В торговле парфюмерией он видел намного более серьезные перспективы. В самом начале ассортимент компании был более чем скромным – всего пять ароматов: Ландыш, Фиалка, Белая Роза, Гелиотроп, Гиацинт.
Товар реализовывался посредством прямых продаж торговыми агентами. Авторство этой уникальной по тем временам системы принадлежит миссис Персис Фостер, которая являлась первым сотрудником компании.
Именно она предложила привлекать к продажам женщин, как торговых агентов для реализации парфюмерии. Такой неординарный подход к реализации товара обладал целым рядом несомненных преимуществ. Во-первых, женщина, как потребитель, лучше всех знает, что ей нужно, и понимает потребности других женщин – потенциальных покупателей.
Во-вторых, в те времена в США процветала дискриминация. Женщины не только не могли голосовать, но и работу найти им было очень и очень сложно. И California Perfume стала набирать в свои ряды торговых агентов в огромных количествах.
Любая женщина при желании могла пополнить ряды торговых агентов компании, и зарабатывать столько, сколько сможет. Единственное условие – каждый агент должен работать только там, где его знают. Таким образом, агент располагал доверием со стороны клиентов – своих друзей и знакомых.
О компании начали говорить. Ведь такой подход к делу был поистине революционным. И клиентки компании массово становились ее сотрудниками. Успех California Parfume был настолько впечатляющим, что начали поступать многочисленные предложения от представителей розничной торговли об оптовых закупках.
Всем им было отказано – компания строго следовала своей политике, и реализовала продукцию только посредством прямых продаж. К началу XX – го века в рядах компании трудилось более 5 000 торговых агентов, а ее прибыль составляла сотни тысяч долларов.
Многие женщины очень неплохо зарабатывали в качестве торговых агентов компании. К этому времени California Parfume уже располагала куда большим ассортиментом товара, чем на заре своей деятельности. Компания запустила в продажу шампуни, зубной порошок, помаду, бальзамы, и многое другое. В 1915 году California Parfume завоевывает наивысшую награду на выставке Panama-Pacific.
До начала Великой Депрессии California Parfume развивалась семимильными шагами. Но вот страну свалил кризис, и… компания не только не потерпела убыток, но и начала развиваться еще более стремительно!
Как такое было возможно? Подобный феномен объяснялся довольно просто. Во-первых, компания на время кризиса ввела на свою продукцию очень существенные скидки. Во-вторых, женщины всегда остаются женщинами, и кризис в стране – не причина отказывать себе в маленьких удовольствиях. В данной ситуации это был флакончик духов, или помада. Так и получилось, что во время Великой Депрессии продажи California Parfume выросли почти на 70%.
В 1937 году основатель компании Дэвид Макконелл умер. California Parfume переходит к его сыну, Макконеллу-младшему. Именно он решил сменить название «California Parfume» на что-либо более подходящее. Дело в том, что на то время компания имела свои представительства не только в других штатах США, но и в Канаде.
И название California Parfume было слишком локальным, ему не хватало масштабности. Новое имя компании – Avon, было выбрано сыном Дэвида не случайно, а как дань увлечению Макконелла - старшего творчеством великого Шекспира.
Город Стрэдфорд-на Эйвоне, где родился драматург, произвел на Дэвида Макконелла большое впечатление, когда он посетил его в 1928 году. Макконелл - старший даже дал название «Avon» одной из линий своей продукции. Сын пошел дальше – назвал так целую компанию.
Вторая Мировая Война заметно снизила доходы и замедлила развитие компании. Некоторые из заводов Avon работали для военных нужд. Кроме того, в 1944 году уходит из жизни Макконелл - младший, и компания становится публичной. Наступил новый этап развития Avon. В 50-е годы компания создает Международный отдел.
Его задача – представлять интересы Avon за пределами страны. И уже в 1959 году открывается представительство Avon в Англии. Середина 60-х – компания начинает свою деятельность во Франции, Испании, Италии, и Германии. Европейские женщины встретили Avon более чем благосклонно, и с удовольствием становились ее торговыми агентами.
К 1979 году доходы компании превысили 3 миллиарда долларов. Однако в начале 80-х компания столкнулась с серьезными проблемами. Количество работающих женщин стремительно увеличивалось во всем мире. Деятельность агентов компании утратила былую эффективность – часто они просто не могли застать своих клиенток дома.
К тому же, в этой ситуации руководством Avon было совершено несколько крупных ошибок. Как результат – стремительный обвал акций компании с 140 долларов до 20-ти.
Avon удалось удержаться на плаву, и к началу 90-х компания пришла в норму. Руководство поняло, что нужно сосредоточить все усилия именно на парфюмерии (до этого компания потеряла кучу денег на попытках освоить новые отрасли), и возродить в полной мере концепцию прямых продаж.
Стремительное развитие сети Интернет открыло перед Avon новые горизонты, и в 2007 году доход компании превысил 9 миллиардов долларов. И на сегодняшний день Avon – один из самых известных брендов в области парфюмерии.

Sunday, 10 August 2014

Intel

Фирма Intel – самый крупный производитель полупроводников в мире. Ей выпала доля изменить мир – ведь Intel производит «сердца» персональных компьютеров – микропроцессоры. Немного статистики: в начале XXI века процессорами от Intel были снабжены более 80% компьютеров в мире!
Сегодня компания кроме процессоров занимается производством материнских плат, маршрутизаторов, ноутбуков, и многого другого. Основатели компании Гордон Мур и Роберт Нойс пребывали в числе учредителей Fairchild Semiconductor, которая была основана в 1957 году.
Несмотря на этот факт, Мур и Нойс пожелали открыть собственный бизнес. Так и была основана Intel. Через год с момента создания компании к ней присоединился беженец из Венгрии Энди Гроув. Это знаковая фигура для Intel, и основная масса успехов компании связана с эти именем.
Гроув возглавил Intel в 1979 году, и с тех пор не прекращается триумфальное шествие бренда по всему миру. Самым первым инвестором будущего гиганта был известнейший венчурный капиталист Силиконовой долины Артур Крок.
Он вложил в дело Мура и Нойса 3 миллиона долларов, всего лишь прочитав их бизнес-план. К слову сказать, бизнес-план Intel поместился всего на одной странице! Так, в 1968 году была официально зарегистрирована компания Intel. Название является производным от слов 'integrated electronics'.
Вскоре после регистрации компании основатели принимают решение заняться выпуском плат оперативной памяти для ПК. На то время это был очень популярный товар, и его производство позволило компании начать прилично зарабатывать.
В 1971 году мир увидел первый микропроцессор от Intel, который носил название «4004». Он был разработан по заказу небольшой японской компании, и предназначался для калькуляторов. Довольно быстро калькуляторы с процессорами Intel начали пользоваться отличным спросом.
И руководство компании начало постепенно понимать, что будущее за микропроцессорами. Мало-помалу микропроцессоры от Intel стали появляться в первых персональных компьютерах. Вскоре увидел свет процессор 8080, который тут же стал стандартом отрасли.
В это время в данном сегменте рынка начали появляться конкуренты – Motorola, AMD, Sun, DEC и HP. Но, несмотря на этот факт, Intel очень быстро росла и развивалась. На момент основания компания располагала только 12-тью сотрудниками. К началу 80-х годов их насчитывалось более 15 000!
Рост такого масштаба требовал соответствующего менеджмента, и основатели это прекрасно понимали. Нойс и Мур одинаково сильно ненавидели бюрократию во всех ее проявлениях, и на протяжении всей своей деятельности руководство компании всегда оставалось открытым для своих сотрудников.
С началом 80-х годов Intel полностью концентрируется на разработке микропроцессоров. Один за другим появляются 286-й, 386-й, 486-й компьютеры, снабженные процессорами от Intel. С начала 90-х годов компания начала масштабную акцию по инбрендингу, которая не имеет аналогов по масштабу успеха во всем мире.
Intel активно использовала телевизионную рекламу, буквально вдалбливая в сознание потребителя : «компьютер без процессора от Intel – груда металлолома» - примерно так можно трактовать общий смысл рекламной кампании Intel, которая, кстати, длится до сих пор. Откройте любой компьютерный журнал, и вы с вероятностью 100% встретите там Intel.
Сегодня без Intel просто невозможно обойтись. Почти все компьютеры в мире работают на ее процессорах, и все инновации в этой области исходят именно от Intel. Пожалуй, лучше всех высказался по этому поводу Энди Гроув: «Я представляю собой способность моей компании спокойно относится к успеху, и быть постоянно готовой к трудностям». В этих словах вся Intel.

Yahoo!

Американская интернет - компания Yahoo! – одна из крупн
ейших в мире. Она владеет целым рядом сервисов и второй по популярности в мире поисковой системой.
В спектр услуг компании входят также: почтовый клиент, множество виджетов, закладок, финансовая аналитика, и.т.д. До появления на арене Google компания была несомненным лидером среди поисковых систем. Как появилась, развивалась компания, и почему Yahoo потеряла свое преимущество – об этом данная статья.
Основатель Yahoo - Джерри Янг, родился в Китае в 1968 году. Его семья переехала в Штаты, когда мальчику было 10 лет. Джерри пришлось срочно учить английский, которым он совершенно не владел. Но, благодаря своей одаренности, мальчик не только в кратчайшие сроки выучил чужой язык, но и проявлял недюжинные успехе в учебе и спорте.
После окончания школы Джерри поступил в Стэнфорд. Там и родилась самая первая версия Yahoo! (нельзя не отметить тот факт, что Google, как проект, тоже зарождался в стенах Стэнфорда.). Янг отлично учился, и планировал поступать в аспирантуру.
Но, как оказалось потом, учеба в аспирантуре – дело убыточное, и чтобы как-то прокормиться, Джерри вынужден был всячески подрабатывать.
Одним из способов заработка Джерри Янг выбрал создание сайтов под заказ. Всемирная Паутина тогда только начала развиваться, и делать сайты умели очень немногие. Так что конкурентов в этой области у Янга не было. «Бизнес» потихоньку развивался, рос, и Янг привлек к работе своего друга Дэвида Фило.
Работа в аспирантуре и бизнес по созданию Интернет-сайтов способствовали тому, что Янг много времени проводил в Сети, собирая нужную информацию. У него накопилось множество ссылок на самые различные ресурсы.
Вот тогда-то у Джерри впервые появилась мысль, что эти ссылки неплохо оформить в отдельный каталог, для удобства. Так на свет появился «Путеводитель по Всемирной паутине Джерри и Дэвида». Путеводитель очень быстро рос и пополнялся.
Очень скоро Джерри и Дэвид поняли, что их путеводитель – перспективнейшая бизнес-идея. Проект нужно было развивать. Молодые люди практически сутками работали над программным кодом, который бы позволил собирать интересующую информацию автоматически. Работа над Yahoo! началась в 1994 году.
А уже в 1995 перед Дэвидом и Джерри встал вопрос – продолжать учебу, или заниматься своим проектом. Молодые люди выбрали второй вариант, и покинули стены Стэнфорда.
Весной 1995 года была зарегистрирована компания Yahoo! Откуда взялось такое оригинальное название? На этот счет есть несколько версий. Самая популярная из них: Yahoo - это название расы человекоподобных существ, из книги Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». Эту версию, впрочем, отстаивают и сами основатели.
Еще одна версия – происхождение от японского «Yahhoo», что в переводе означает «привет». Интересный факт – зарегистрировать даже столь оригинальное название было сложно, так как название «Yahoo» уже использовала фирма, которая изготовляла соус для барбекю. Организаторам пришлось добавить к названию восклицательный знак.
В то время Интернет семимильными шагами шел по стране, набирая популярность. Близился бум доткомов. Стартапы уже были под пристальным наблюдением инвесторов, и поэтому Джерри и Дэвиду было не очень трудно найти инвесторов для своего проекта. Первым инвестором стала компания Sequoia Capital. Она дала Yahoo 2 миллиона долларов. Сумма внушительная на то время. Проект был запущен. Первая версия поисковика расположилась на серверах компании Netscape.
Компания развивалась более чем стремительно – уже через год после регистрации Yahoo! вышла на IPO. Акции, стартовав с 13 долларов, подскочили до 43 долларов за штуку. Это был самый успешный старт на бирже среди всех компаний того года.
Yahoo развивалась. Руководство решило не зацикливаться только на поиске – было принято решение сделать сайт, на котором бы размещались самые разные сервисы – почта, новости, разнообразные объявления, и.т.д.
Вскоре на рынке начали пачками появляться конкуренты: AltaVista, Webring, Lycos, WebCrawler – эти названия сегодня мало кто помнит. Часть конкурентов Yahoo попросту выкупила, а часть в скором времени свернули свою деятельность.
За свою непродолжительную историю Yahoo! поглотила достаточно много компаний и сервисов - Overture, Kelkoo, WebCal, GeoCities, Launch Media – только небольшая часть из них. Когда наступил кризис доткомов, множество конкурентов компании перестали существовать, а те, кто остался, были слишком слабы, что бы полноценно конкурировать с Yahoo!
Но настоящей угрозой для компании стал отнюдь не кризис, а молодая компания Google. Google обладала революционной технологией, сосредоточила свои силы исключительно на поиске, и четко видела свои перспективы в будущем. Результат мы видим сегодня – большая часть рынка принадлежит компании Брина и Пейджа. Yahoo довольствуется второй ролью.
Естественно, что доминирование Google на рынке не всем по душе. Серьезные попытки свалить лидера предпринимала Microsoft, которая постепенно завоевывает позиции в Сети. Одной из таких попыток было предложение о покупке Yahoo, как говорится, «с потрохами». Слияние двух гигантов, безусловно, представляло бы серьезную угрозу для Google.
Но Джерри Янг, который в то время занимал пост СЕО в компании, ответил отказом. После наступления кризиса, когда капитализация Yahoo упала, Microsoft сделала еще одно предложение, которое также было отвергнуто. Сделка не состоялась, а Янг покинул пост СЕО.
Но, несмотря на все проблемы, которые испытывают компанию на прочность, она все еще остается одной из самых крупных на мировых просторах Сети. И вклад Yahoo! В развитие Всемирной Паутины огромен. И это, пожалуй, самое главное.

Wednesday, 6 August 2014

Pepsi Cola

Что такое Pepsi-Cola, объяснять никому не нужно. Этот напиток знают все. Некоторые любят его, и регулярно употребляют. Некоторые не любят, и всячески хают, заявляя, что он, дескать, вреден для здоровья, и способствует ожирению.
Как бы там ни было, весь мир знает Pepsi. В данной статье мы вкратце рассмотрим историю возникновения и развития этого легендарного бренда.
Pepsi, как напиток, родилась в далеком 1893 году, как результат экспериментов молодого фармацевта из Нью-Берна, (штат Северная Каролина). Калеб Брэдхем проводил эксперименты, пытаясь создать собственный прохладительный напиток.
Как показывает история, это ему удалось в полной мере. «Напиток Брэда» - такое вот название первоначально присвоено Pepsi. Изначально напиток состоял из сахара, газированной воды, ванили, масел, и орехов «кола». Он позиционировался, как «укрепляющий, веселящий, улучшающий пищеварение напиток».
Но вот названием создатель был недоволен, нужно было что-нибудь более звучное. Вот тогда-то, в 1898 году напиток и получил свое нынешнее название – Pepsi–Cola. Оно происходит от ингредиентов напитка – «пепсин» и «кола». Новый напиток стал популярным довольно быстро, и уже через несколько лет Брэдхэм создает свою компанию - Pepsi-Cola Company.
Начиная с 1903 года было продано более 30 000 литров этого напитка. В этом же году появляется и первая реклама Pepsi: « Отличный, освежающий, укрепляющий напиток.
Он способен помочь при нервных расстройствах, головных болях, истерии, меланхолии. Отличный стимулятор перед гонками». Так рекламировал Pepsi пионер-первопроходец автомобильных гонок Барни Олдфилд в газете New Bern Sun Journal.
В 1921 году в штатах произошел крах в сахарном рынке. Это не могло не сказаться на доходах компании. В 1928 году компания была национализирована, и поменяла название на National Pepsi-Cola Company. Через некоторое время компанию у государства выкупает Чарли Гут, который в то время занимал пост президента Loft Inc. Название компании опять терпит изменения – теперь она называлась Pepsi-Cola Company.
В период великой депрессии, чтобы выжить, компания снизила цену на 12-унцевую бутылку напитка до пяти центов, в то время как конкуренты продавали свои напитки почти в два раза дороже. Это был сильный маркетинговый ход, так как тогда люди экономили каждый цент. В 1941 году компания размещает на бутылках с напитком трехцветную корону, как бы в поддержку американских солдат.
В 1971 году произошло важное для наших соотечественников событие – президент компании PepsiCo Дональд Кендалл встретился с советским премьер-министром Косыгиным. В результате переговоров был заключен договор о товарообмене, и Pepsi начала поступать на просторы Советского Союза. Это был первый продукт «загнивающего капиталистического Запада», который пришел на советский рынок.
Далее компания cделала у себя на родине интересный маркетинговый ход – «слепой тест двух кол» - Pepsi и Coca-cola. В результате теста большинство людей, принимающих участие в тесте, отдало предпочтение Pepsi. Это еще добавило популярности бренду.
В 1985 году компания PepsiCo была признана самым крупным производителем прохладительных газированных напитков в мире. Через год компания поглотила марку 7UP. В 1989 году журнал Fortune Magazine отзывается о компании, как об одной из самых уважаемых в мире.
Последнее пополнение в линейке напитков от Pepsi – напиток Pepsi Blue (голубой), который действительно голубого цвета. Напиток был рассчитан на подростковую аудиторию, и это было единственное на рынке прохладительных напитков новогоднее предложение.
Также было заключено не имеющее прецедентов соглашение с двумя популярнейшими рок - группами - "Papa Roach" и "Sev". Согласно этому соглашению, рок-звезды будут принимать участие в продвижении марки Pepsi.
К слову сказать, Pepsi всегда любила привлекать к рекламе своего продукта звезд (вспомните Барни Олдфилда). Что ж, им, как говорится, виднее.
На сегодняшний день компания чувствует себя отлично, и готовится к выпуску на японский рынок нового напитка– это будет Pepsi Baobab. Как заявили представители компании, это событие они хотят приурочить к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
Начало продаж планируется на 25 мая 2010 года. Так что компания не стоит на месте, и продолжает дарить людям новые вкусы и новые впечатления.

Tuesday, 5 August 2014

Sony

Слово «Sony» уже давно стало синонимом качества и надежности. Но до вершин компания следовала долгим и тернистым путем. Все началось сразу после окончания Второй мировой, в очень трудное для Японии время.
Отцами – основателями будущего гиганта стали два человека – Масару Ибука и Акио Морита.
Акио Морита родился в Нагое, 26 января 1921 года, в семье потомственных винокуров. Много поколений его предки занимались исключительно производством сакэ – рисовой водки.
Унаследовать этот бизнес должен был и Акио. Но он выбрал другой путь (хотя это шло вразрез с японскими традициями), и, с благословения родителей, занялся изучением точных наук. После окончания Императорского университета в Осаке, Акио поступает на военную службу, где получает звание офицера.
Далее следует работа в «Компании точных инструментов Японии». Именно там Акио знакомится с Масару Ибукой. Ибука был физиком до мозга костей. Еще студентом он выделялся из общей массы своими незаурядными способностями. Когда в «Компанию точных инструментов» пришел Акио, Масару Ибука был в должности генерального директора.
Довольно быстро будущие основатели нашли общий язык, ведь увлечение техникой было для обоих смыслом существования. С окончанием военных действий, компания, в которой работали Акио и Масару, лишилась правительственных заказов, и все сотрудники оказались на улице.
Чтобы заработать средства к существованию, Акио Морита устроился преподавать в университет, а Масару Ибука идет работать в мастерскую по ремонту электроприборов. Для этих людей подобная работа представлялась подобием клетки, из которой они жаждали вырваться.
В 1948 году, 7 мая, на свет появилась компания «Токио Цусин Когио Кабусики Кайса». Ее уставной капитал равнялся 375-ти долларам, часть которых Акио занял у родителей.
В самом начале в компании работало 20 сотрудников. Никаких грандиозных планов и воздушных замков основатели не строили – для начала важно было просто выжить. И первоначальная деятельность компании заключалась в производстве вольтметров, жаровен для риса, и разных примитивных и мелких электроприборов.
Первый прорыв в деятельности компании – изобретение и патент магнитной ленты для воспроизведения звука. Через год выходит первый магнитофон G-Type. Он не получил широкого распространения, из-за внушительного веса (35 килограмм) и высокой цены (900 долларов).
Всего была выпущена партия в 20 штук. Покупателей не удавалось найти длительное время, пока Морито не обратился с предложением в Верховный суд Японии заменить магнитофонами стенографисток. Таким образом, продукцию удалось продать.
В начале 50-х годов XX века компания приобрела лицензию у американской компании Western Electric за 25 000 долларов. После выпуска в 1954 году первого транзистора поступает в продажу радиоприемник – не предназначенный для военных целей. Он получил название TR-2 и пользовался неплохим спросом. Дальше наступила очередь телевизора и видеомагнитофона.
В конце 50-х годов основатели начали всерьез задумываться о выходе на огромный рынок США. Для этого в первую очередь нужно было сменить название компании – оно было слишком труднопроизносимым и длинным.
Название «Sony» возникло не случайно – «sonus», в переводе с латыни, означает «звук». Второй причиной было частое употребление американскими военными (а их в то время в Японии было немало) слова «sunny», «сынок». Логика здесь очевидна, ведь целью компании был американский рынок. Товары «Sony» американский покупатель быстро оценил и полюбил.
В 1963 году компания выходит (первой из японских компаний) на Нью-йоркскую фондовую биржу. Морита, в связи с таким событием, принимает решение переехать жить в Штаты.
Это позволило ему лучше изучить жизнь американцев и их потребности, а благодаря своему открытому характеру он быстро завоевал их симпатии и уважение. Довольно скоро «Sony» начинает выпускать свою технику и в Европе.
С началом 70-х годов, которые называют «эпохой рок-н-ролла», компания начинает разрабатывать первый в своем роде портативный аудиоплеер. Так, 1979 году увидел свет Sony Walkman. Слово «Walkman» еще долгие годы будет ассоциироваться с мр3-плеером.
1982 год. Очередная сенсация от «Sony» - первый в мире компакт – диск. Его объем равнялся 640 Мб. И это была не случайность – ровно 74 минуты длилась обожаемая Акио Моритой 9 -я симфония Бетховена. В 1988 году «Sony» приобретает звукозаписывающую компанию CBS Records Inc, которую впоследствии переименовывает в Sony Music Entertainment.
С наступлением 90-х, «Sony» прямо-таки начинает извергать технические новинки – участие в разработке формата DVD, создание Blue-Ray, новые телевизоры, ноутбуки, легендарная игровая приставка Sony Play Station, карты памяти, фотоаппараты, мониторы, мобильные телефоны совместно с компанией Ericsson – это далеко не полный список.
Сегодня уже невозможно найти хоть кого-то, кто сомневался бы в качестве японской продукции. А ведь в первой половине XX-го века считалось, что Япония не может производить качественные товары.
Примерно такое же мнение у мировой общественности сейчас сложилось о России – считается, что Россия не может производить ничего качественного – кроме нефти и газа. Но интерес к этим источникам энергии рано или поздно ослабеет – с чем тогда останется Россия?
Русские чиновники в СМИ постоянно ссылаются на разнообразные трудности и проблемы, а нагрянувший кризис только подлил масла в огонь. Так почему бы не брать пример с Японии – беднейшей с точки зрения ресурсов стране, которая, тем не менее, смогла заявить о себе на целый мир, и войти в число самых развитых стран мира?

Monday, 4 August 2014

Самый крупный интернет магазин. Amazon

Сегодня уже никто не сомневается в том, что Джеффри Безосу удалось создать самый большой и успешный онлайн-магазин в мире. Речь идет о Amazon.сом.
Эта компания изобрела новые принципы торговли через Интернет, и в данной статье мы кратко рассмотрим историю создания этого гиганта онлайн-торговли.
Джеффри родился 12 января 1964 года в городе Альбукерк (Нью-Мексико). Семья Безосов вскоре переезжает в Хьюстон, где Джеффри и проводит свое детство.
Джеффри Безос рано проявил интерес к технике – все свое время он был занят, мастеря разные интересные штуковины, и один раз даже смастерил сигнализацию. Учеба давалась будущему бизнесмену легко, и школу он закончил с отличием. Далее был Принстонский университет, который юноша также окончил блестяще.
Первым местом работы Джеффри стала Уоллл-Стрит, где он работал на должности рядового компьютерщика. По прошествии некоторого времени Безос переходит в фирму Fitel, где ему предложили более интересную должность. Перед молодым специалистом была поставлена задача развернуть крупную сеть, с которой он блестяще справился.
В 26 лет Джеффри Безос становится вице-президентом в компании Bankers Trust. Это был поистине феноменальный и беспрецедентный карьерный рост. К такому назначению сначала относились скептически, но Безос неоднократно доказал свою компетентность. В 1990 году Джеффри занимает пост вице-президента уже в Shaw, и это было его последнее место работы. Всю свою последующую деятельность он посвятит исключительно Amazon.com.
В 1994 году Безос уходит из Shaw, у него в это время уже была идея организации торговли книгами через Интернет. Вполне возможно, что к этой идее имеет отношение жена Джеффри, которая была писательницей.
В то время Всемирная Паутина стремительно набирала популярность, хотя еще и не стала массовым явлением. Безос покидает Нью-Йорк и переезжает в Сиэтл, с твердым намерением начать свое дело.
1995 год ознаменовал начало работы Amazon.com. С самого начала стратегия Джеффри имела важное отличие – он постоянно работал на долгосрочную перспективу. Это в будущем помогло компании пережить крах доткомов.
При этом рост Amazon.com происходил очень быстро, что вызывало противоречивые мнения. Кто-то утверждал, что компания так же быстро рухнет, а кто-то говорил о гениальности и дальновидности Безоса, как предпринимателя. Единого мнения не было.
Постепенно компания Джеффри стала довольно привлекательной для инвесторов, и те, кто вложил в Amazon.com деньги, не прогадали. Но почему же именно Amazon.com суждено было стать самым большим и успешным Интернет-магазином в мире?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но стратегия компании имела несколько особенностей. Во-первых, это ориентированность на долгосрочную перспективу. Во-вторых, постоянное совершенствование. И, в-третьих, буквальное помешательство руководства на клиентах.
Именно в Amazon.com впервые появилась опция, позволяющая оставлять отзывы о компании – как позитивные, так и негативные. Как показала практика, данное нововведение существенно увеличивает продажи.
Еще один фактор – компания не остановилась на продаже книг, и сегодня торгует самым разнообразным товаром, вплоть до цифровой музыки. Довольно интересна также система управления компании.
В Amazon искренне полагают, что эффективно работать могут только малые группы. Поэтому в компании напрочь отсутствует сложная и громоздкая иерархия управления. Все строится на работе небольших групп.
К тому же компания при отборе персонала использует довольно жесткие критерии – ей нужны только лучшие из лучших. Большую роль в успехе компании сыграла и оригинальная система маркетинга, согласно которой люди сами помогают продвигать товар.
Речь идет обо всем известных партнерских программах. Любой человек, у которого есть собственный сайт, может продавать товары компании, и получать с этого процент.
Имея такую мощную систему, компания может не боятся никакого кризиса. В то время, как умерли доткомы, Amazon потеряла около 500 миллионов долларов, и это не выбило ее из седла. И сегодня она постоянно запускает все новые проекты, которые вызывают реакцию всего мира.
Сейчас компания Amazon – гигант ИТ-торговли. Ее деятельность многогранна и представлена во многих отраслях. И пока постоянная диверсификация удается компании более чем легко.

Sunday, 3 August 2014

Microsoft



Компания Microsoft сегодня известна во всем мире, как ведущий производитель ПО.
А начинали основатели гиганта-монополиста в фирме, персонал которой насчитывал всего три человека. Все началось с небольшого обмана.
В 1975 году два друга – Билл Гейтс и Пол Аллен предложили компании MITS, которая создала новый персональный компьютер Altair 8800, свою, улучшенную версию языка Basik, которой у них не было.
Руководство компании заинтересовалось предложением. Встреча была назначена через три недели. За это время молодые программисты успели подготовить полноценный интерпретатор для Basik. Контракт был подписан.
В этом же году Гейтс выдвигает предложение о создании своей фирмы по созданию ПО, и он же дает ей имя Microsoft.
В начале своей бизнес-деятельности предприятие испытывало недостаток реализации продукции из-за отсутствия хорошего менеджера, и эту функцию взялась выполнять мать Гейтса.
Программисты продолжают совершенствование Basiк, и очень скоро у них покупают лицензию на использование языка компании Apple и Radio Shak. В 1979 году выпуск Basik для микропроцессоров 8086 позволил компании освоить рынок 16-битных ПК. Именно благодаря использованию Basik, микропроцессор типа 8086 получил широкое распространение.
После столь масштабного успеха на Microsoft обращают внимание серьезные игроки. В их числе был и IBМ, который предложил молодой фирме разработку новой операционной системы.
Гейтс вынужден был отказаться, так как его компания на тот момент не обладала необходимыми разработками. Это задание было поручено, по совету самого же Билла, его прямому конкуренту - компании Digital Research.
Сама же Microsoft в это время купила «сырую» версию операционной системы у компании Seattle Computer, и пригласила к сотрудничеству ее создателя – Тима Паттерсона. Вскоре выходит в свет новая операционная система MS-DOS.
Кроме того, что Гейтс опередил своих конкурентов, он еще и убедил руководство IBM продавать свои машины с предустановленной MS-DOS, и отчислять его компании процент от продажи.
В 1981 году Microsoft стала корпорацией под управлением Гейтса и Аллена. В этом же году компания IBM представляет свой персональный компьютер с предустановленной операционной системой MS-DOS 1.0, в состав которой вошли и другие продукты Microsoft – Cobol, Pascal и Basic.
Далее компания начинает всерьез задумываться об операционной системе на основе графического модуля, которая в то время уже была у компании Apple. Для начала были проведены успешные испытания возможностей графического модуля на продуктах Word и Exel.
В 1983 году Microsoft создала свой манипулятор «мышь» для облегчения работы с графическим интерфейсом операционной системы. Кроме того, компания заявляет о скором выпуске Windows, как графического расширения для MS-DOS.
В 1986 году акции компании попадают в свободную продажу, и практически мгновенно вырастают в цене с 22-х до 28-ми долларов за штуку. В начале марта 1990 года компания проводит первое начисление дивидендов по акциям, и акционеры получают в подарок по одной акции компании.
В 1993 году число только зарегистрированных пользователей Windows превысило 25 миллионов человек. С этого момента Windows становится самой популярной в мире операционной системой.
В 1995 году вышла легендарная Windows95, появление которой вызвало гигантский ажиотаж – в очереди за заветным диском стояли даже люди, не имеющие компьютера! Только за январь 1996 года было продано 25 миллионов дисков с ОС.
1996-97 года Microsoft посвятила разработке и выпуску новых поколений Windows NT, они были существенно улучшены и доработаны, по сравнению с предыдущими версиями.
А в 1998 году вышла Windows98, которая внешне мало чем отличалась от 95-ой версии, за исключением существенных доработок в функциональности и защите. Затем появляется лучшая корпоративная версия Windows - 2000.
В 2000 году Билл Гейтс покидает пост исполнительного директора компании, оставляя полномочия Стиву Балмеру. 2001 год стал годом выпуска самой популярной и по сегодняшний день операционной системы Windows XP.
И только через шесть лет появилась ОС нового поколения Windows Vista, и новая версия Microsoft Word 2007.
В июне 2008 года Билл Гейтс окончательно покидает корпорацию, и передает бразды правления Стиву Балмеру. Компания же продолжает работу, и в 2009 году появилась Windows7, которая еще находится в стадии «бета», но уже заслужила много положительных отзывов от пользователей со всего мира.
Не взирая на мировой кризис, Microsoft по-прежнему первая среди производителей ПО, и позиции свои сдавать явно не собирается. Напротив, компания постепенно осваивает новые для себя направления, которые включают не только разработку софта, но и выпуск электроники.

Friday, 1 August 2014

McDonald's



Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.
Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов.
Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.
Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри.
Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза - с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.
Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.
Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха.
Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов!
Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдональдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.
Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’s обещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого.
Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.
Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей.
В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.
Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ.
Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи.
А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам.
Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки.
Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.
Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги.
Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.
Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу.
McDonald’s выпускает акции стоимостью 22.5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.
В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.
Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.