Самым крупным скандалом начавшегося 21-го века стало дело «Энрон».
Президент США Джордж Буш в июле 2002 г. подписал принятое Конгрессом
законодательство по борьбе с корпоративным мошенничеством. В своей речи
он сравнил такое мошенничество с террористическим актом 11 сентября 2001
г. и пообещал, что ни тому, ни другому не удастся подорвать
американскую экономику.
В чем же суть нового законодательства? Оно предусматривает более
строгий контроль со стороны государства и акционеров компаний по
отношению к самим компаниям, их должностным лицам и аудиторам. В
частности, закон предписывает создание нового надзорного органа для
аудиторской деятельности при Комиссии по ценным бумагам. Ранее же
бухгалтерские фирмы в США были, в основном, саморегулируемыми.
Закон также обязывает компании создавать независимые аудиторские комитеты, которые должны нанимать аудиторов для проверки счетов компании (ранее этим занималось руководство компании). Закон требует, чтобы руководство компании лично заверяло отчетность.
И что интересно, закон облегчает процедуры судебного преследования акционерами руководителей своих компаний и их аудиторов. А тюремные сроки для руководителей-мошенников возросли вчетверо — до 20–25 лет.
Что же побудило высшее политическое руководство сверхдержавы пойти на такие серьезные меры? По всей вероятности, грандиозный скандал с компанией «Энрон».
О компании
Компания Enron — американская энергетическая компания со Штаб-квартирой в Хюстоне, которая обонкротилась в 2001 году. До своего изчезновения штат компании состовлял 22 000 сотрудников в 40 странах и она являлась флагманом в облостях производства электроэнергии, транспортировки газа, газоснобжения и целлюлозно-бумажное производство. Выручка компании состовляла около 101 млрд долларов.
Успехи
Корпорация «Энрон» возникла в 1985 г. в результате слияния двух газовых компаний из Техаса и Небраски. Она стала первой компанией, обладающей всеамериканской сетью газовых трубопроводов. Вначале компания специализировалась только на газе, но со временем занялась и электричеством.
Мировой гигант успешно вышел на рынок энергетических фьючерсов и производных ценных бумаг. Впоследствии это придало ей значительную финансовую гибкость. Вскоре она стала крупнейшим торговцем на рынке электричества, а в 2001 г. даже заняла седьмое место в престижном рейтинге «Форчун 500».
Будучи корпорацией национального масштаба, она не могла оставаться и в стороне от политики. У нее были широкие связи в политических кругах, особенно в республиканской партии. Достаточно сказать, что президент «Энрона» Кеннет Лей считался личным другом Джорджа Буша-младшего. Корпорация также была спонсором номер один нынешнего президента США в его политической карьере вообще и в избирательной кампании в частности.
Неудивительно, что компания получила беспрецедентную долю в государственных поставках электроэнергии и большие налоговые льготы. Кроме того, за нею было решающее слово при выборе лиц, ответственных за регулирование энергетического рынка.
Афера
Банкротство компании стало одним из крупнейших в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон», была фальсификация отчётности, вводившая в заблуждение инвесторов. В ходе разгоравшегося скандала покончил с собой вице-президент компании Клиффорд Бакстер. Было вскрыто использование различных финансовых и офшорных схем. Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно в офшорных зонах. По одному юридическому адресу (Джорджтаун, а/я 1350) на Кеймановых островах было зарегистрировано 692 дочерние компании. Несмотря на сложность схем, принцип их действия был прост: с одной стороны, операции с электроэнергией, проводимые через дочерние компании, увеличивали себестоимость и продажную цену электричества, с другой стороны, на офшоры оформлялись долги корпорации, которые руководство не хотело афишировать. Таким образом, афера Enron заключалась не в сокрытии доходов, а в сокрытии убытков. Существенными для дела Enron оказались факты участия в фальсификации отчетности специалистов аудиторской компании Arthor Andersen, дававшей положительные заключения об отчетности компании.
Среди причин кризиса и краха компании называют в первую очередь отсутствие эффективной системы внешнего и внутреннего контроля, а также противоречие между интересами менеджеров высшего звена, получающих вознаграждение в процентах от показанной бухгалтерской прибыли, и интересами корпорации в целом. Данный конфликт интересов заставлял менеджмент компании скрывать убытки и завышать доходы. Среди пострадавших от краха компании инвесторы — владельцы ценных бумаг компании и работники компании.
Банкротство Enron оказало огромное влияние на многие сферы экономической жизни (в первую очередь корпоративной) как в США, так и за их пределами. Деятельность по систематическому сокрытию убытков путем модификации отчетности получила название «энронинг». В результате краха Enron и в целях недопущения повторения аналогичных ситуаций в будущем в законодательство многих стран были введены нормы, регулирующие соответствующие отношения. Также многими ведущими компаниями была пересмотрена корпоративная этика и локальные акты, регулирующие управленческий и бухгалтерский учёт, введена обязательная система внутреннего многоступенчатого финансового контроля, ужесточены правила к отбору и обеспечению независимости аудиторов и приняты меры к ротации аудиторских фирм.
Одним из итогов «Дела Энрон» стало принятие американскими законодателями Закона Сарбейза — Оксли , ужесточившего требования к финансовой отчётности, а также распад аудиторской компании Arthur Andersen, до этого входившей в Большую пятерку аудиторских компаний мира.
Виновники
В неловкой ситуации оказались некоторые члены администрации президента. Выяснилось, что вице-президент Р. Чейни и его советники в 2001 г. шесть раз встречались с руководством «Энрона». Последняя такая встреча состоялась менее чем за месяц до объявления ее банкротства. От ведения расследования дела компании «Энрон» отказался министр юстиции США Дж. Эшкрофт. Согласно информации опубликованной в СМИ, в период выборов в сенат он получил от «Энрона» 60 тыс. дол.
И сам Джордж Буш был вынужден выступить с официальным заявлением, отрицая факт, что администрация знала о финансовых трудностях и предстоящем банкротстве «Энрона» и обещал провести тщательное расследование.
Скандал разгорается и разбирательства, очевидно, будут долгими. В тяжбу втягивается ряд ведущих американских и зарубежных банков (в том числе Citigroup и J. P. Morgan Chase). Впрочем, эксперты считают, что обманутым вкладчикам будет нелегко доказать в суде свои обвинения против банкиров.
Скандал перекинулся и за океан. Так, в Великобритании «Энрон» выступал спонсором лейбористской партии, которая и победила на выборах. Теперь консерваторы обвиняют лейбористов в том, что те в качестве благодарности проводили энергетическую политику страны с выгодой для «Энрон».
Крах компании «Энрон» вызвал цепную реакцию в американской экономике. Сотни компаний, применявших аналогичную практику «творческого бухучета», оказались под ударом и вынуждены были ревизовать свою отчетность. Из корпораций, котирующихся на американских биржах, 10% пересмотрели свои финансовые результаты за последние пять лет. Многих это привело к фатальным последствиям.
Американское общество, и, прежде всего, бизнес-элита и политики всерьез задумались об отношениях бизнеса и власти, о роли коммерческих структур в финансировании избирательных кампаний, о влиянии энергетических компаний на политику страны, о конфликте интересов при одновременном оказании консультационных и аудиторских услуг.
Американское законодательство теперь ужесточило требования даже к иностранным компаниям. К тем, акции которых котируются на американских биржах (ведь на одной только Нью-Йоркской бирже представлены 1300 иностранных эмитентов). К ним применяются те же требования, что и к американским компаниям, в том числе в отношении правил составления отчетности и ее заверения.
Так, руководство компании должно подписать баланс не иначе как под присягой, что автоматически переводит предоставление неверных данных в разряд уголовного преступления (лжесвидетельство). Так что немалый срок в американской тюрьме может получить и директор, например, котирующейся в США российской компании (а таких на данный момент пять), если в США решат, что ее финансовая отчетность не соответствует американским стандартам.
Всё это вызывает раздражение даже ближайших союзников США, например, Германии, у которой имеется свое законодательство против мошенников. Зарубежные бизнесмены недовольны вмешательством США в дела их компаний. Эти односторонние действия со стороны американской Фемиды характеризуются ими как «экономический империализм».
Но главное — банкротство «Энрона» выявило серьезные проблемы, связанные с американской системой финансовой отчетности публичных компаний (Generally accepted accounting principles, GAAP).
На основе этой системы, а также ее европейского аналога IAS (International Accounting Standards) строят свою отчетность все публичные корпорации мира. Сегодня эффективность системы, призванной обеспечивать достоверной информацией инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, оказалась под большим вопросом. Можно смело предположить, что стандарты раскрытия информации, особенно в части забалансовых операций и сделок менеджмента, будут ужесточены и в других странах.
Фильмы о Enron
Enron. Самые смышленые парни в этой комнате
Афера Века
Закон также обязывает компании создавать независимые аудиторские комитеты, которые должны нанимать аудиторов для проверки счетов компании (ранее этим занималось руководство компании). Закон требует, чтобы руководство компании лично заверяло отчетность.
И что интересно, закон облегчает процедуры судебного преследования акционерами руководителей своих компаний и их аудиторов. А тюремные сроки для руководителей-мошенников возросли вчетверо — до 20–25 лет.
Что же побудило высшее политическое руководство сверхдержавы пойти на такие серьезные меры? По всей вероятности, грандиозный скандал с компанией «Энрон».
О компании
Компания Enron — американская энергетическая компания со Штаб-квартирой в Хюстоне, которая обонкротилась в 2001 году. До своего изчезновения штат компании состовлял 22 000 сотрудников в 40 странах и она являлась флагманом в облостях производства электроэнергии, транспортировки газа, газоснобжения и целлюлозно-бумажное производство. Выручка компании состовляла около 101 млрд долларов.
Успехи
Корпорация «Энрон» возникла в 1985 г. в результате слияния двух газовых компаний из Техаса и Небраски. Она стала первой компанией, обладающей всеамериканской сетью газовых трубопроводов. Вначале компания специализировалась только на газе, но со временем занялась и электричеством.
Мировой гигант успешно вышел на рынок энергетических фьючерсов и производных ценных бумаг. Впоследствии это придало ей значительную финансовую гибкость. Вскоре она стала крупнейшим торговцем на рынке электричества, а в 2001 г. даже заняла седьмое место в престижном рейтинге «Форчун 500».
Будучи корпорацией национального масштаба, она не могла оставаться и в стороне от политики. У нее были широкие связи в политических кругах, особенно в республиканской партии. Достаточно сказать, что президент «Энрона» Кеннет Лей считался личным другом Джорджа Буша-младшего. Корпорация также была спонсором номер один нынешнего президента США в его политической карьере вообще и в избирательной кампании в частности.
Неудивительно, что компания получила беспрецедентную долю в государственных поставках электроэнергии и большие налоговые льготы. Кроме того, за нею было решающее слово при выборе лиц, ответственных за регулирование энергетического рынка.
Афера
Банкротство компании стало одним из крупнейших в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон», была фальсификация отчётности, вводившая в заблуждение инвесторов. В ходе разгоравшегося скандала покончил с собой вице-президент компании Клиффорд Бакстер. Было вскрыто использование различных финансовых и офшорных схем. Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно в офшорных зонах. По одному юридическому адресу (Джорджтаун, а/я 1350) на Кеймановых островах было зарегистрировано 692 дочерние компании. Несмотря на сложность схем, принцип их действия был прост: с одной стороны, операции с электроэнергией, проводимые через дочерние компании, увеличивали себестоимость и продажную цену электричества, с другой стороны, на офшоры оформлялись долги корпорации, которые руководство не хотело афишировать. Таким образом, афера Enron заключалась не в сокрытии доходов, а в сокрытии убытков. Существенными для дела Enron оказались факты участия в фальсификации отчетности специалистов аудиторской компании Arthor Andersen, дававшей положительные заключения об отчетности компании.
Среди причин кризиса и краха компании называют в первую очередь отсутствие эффективной системы внешнего и внутреннего контроля, а также противоречие между интересами менеджеров высшего звена, получающих вознаграждение в процентах от показанной бухгалтерской прибыли, и интересами корпорации в целом. Данный конфликт интересов заставлял менеджмент компании скрывать убытки и завышать доходы. Среди пострадавших от краха компании инвесторы — владельцы ценных бумаг компании и работники компании.
Банкротство Enron оказало огромное влияние на многие сферы экономической жизни (в первую очередь корпоративной) как в США, так и за их пределами. Деятельность по систематическому сокрытию убытков путем модификации отчетности получила название «энронинг». В результате краха Enron и в целях недопущения повторения аналогичных ситуаций в будущем в законодательство многих стран были введены нормы, регулирующие соответствующие отношения. Также многими ведущими компаниями была пересмотрена корпоративная этика и локальные акты, регулирующие управленческий и бухгалтерский учёт, введена обязательная система внутреннего многоступенчатого финансового контроля, ужесточены правила к отбору и обеспечению независимости аудиторов и приняты меры к ротации аудиторских фирм.
Одним из итогов «Дела Энрон» стало принятие американскими законодателями Закона Сарбейза — Оксли , ужесточившего требования к финансовой отчётности, а также распад аудиторской компании Arthur Andersen, до этого входившей в Большую пятерку аудиторских компаний мира.
Виновники
В неловкой ситуации оказались некоторые члены администрации президента. Выяснилось, что вице-президент Р. Чейни и его советники в 2001 г. шесть раз встречались с руководством «Энрона». Последняя такая встреча состоялась менее чем за месяц до объявления ее банкротства. От ведения расследования дела компании «Энрон» отказался министр юстиции США Дж. Эшкрофт. Согласно информации опубликованной в СМИ, в период выборов в сенат он получил от «Энрона» 60 тыс. дол.
И сам Джордж Буш был вынужден выступить с официальным заявлением, отрицая факт, что администрация знала о финансовых трудностях и предстоящем банкротстве «Энрона» и обещал провести тщательное расследование.
Скандал разгорается и разбирательства, очевидно, будут долгими. В тяжбу втягивается ряд ведущих американских и зарубежных банков (в том числе Citigroup и J. P. Morgan Chase). Впрочем, эксперты считают, что обманутым вкладчикам будет нелегко доказать в суде свои обвинения против банкиров.
Скандал перекинулся и за океан. Так, в Великобритании «Энрон» выступал спонсором лейбористской партии, которая и победила на выборах. Теперь консерваторы обвиняют лейбористов в том, что те в качестве благодарности проводили энергетическую политику страны с выгодой для «Энрон».
Крах компании «Энрон» вызвал цепную реакцию в американской экономике. Сотни компаний, применявших аналогичную практику «творческого бухучета», оказались под ударом и вынуждены были ревизовать свою отчетность. Из корпораций, котирующихся на американских биржах, 10% пересмотрели свои финансовые результаты за последние пять лет. Многих это привело к фатальным последствиям.
Американское общество, и, прежде всего, бизнес-элита и политики всерьез задумались об отношениях бизнеса и власти, о роли коммерческих структур в финансировании избирательных кампаний, о влиянии энергетических компаний на политику страны, о конфликте интересов при одновременном оказании консультационных и аудиторских услуг.
Американское законодательство теперь ужесточило требования даже к иностранным компаниям. К тем, акции которых котируются на американских биржах (ведь на одной только Нью-Йоркской бирже представлены 1300 иностранных эмитентов). К ним применяются те же требования, что и к американским компаниям, в том числе в отношении правил составления отчетности и ее заверения.
Так, руководство компании должно подписать баланс не иначе как под присягой, что автоматически переводит предоставление неверных данных в разряд уголовного преступления (лжесвидетельство). Так что немалый срок в американской тюрьме может получить и директор, например, котирующейся в США российской компании (а таких на данный момент пять), если в США решат, что ее финансовая отчетность не соответствует американским стандартам.
Всё это вызывает раздражение даже ближайших союзников США, например, Германии, у которой имеется свое законодательство против мошенников. Зарубежные бизнесмены недовольны вмешательством США в дела их компаний. Эти односторонние действия со стороны американской Фемиды характеризуются ими как «экономический империализм».
Но главное — банкротство «Энрона» выявило серьезные проблемы, связанные с американской системой финансовой отчетности публичных компаний (Generally accepted accounting principles, GAAP).
На основе этой системы, а также ее европейского аналога IAS (International Accounting Standards) строят свою отчетность все публичные корпорации мира. Сегодня эффективность системы, призванной обеспечивать достоверной информацией инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, оказалась под большим вопросом. Можно смело предположить, что стандарты раскрытия информации, особенно в части забалансовых операций и сделок менеджмента, будут ужесточены и в других странах.
Фильмы о Enron
Enron. Самые смышленые парни в этой комнате
Афера Века
No comments:
Post a Comment